主题: [zz]天主教的圣像观

天主颁布十诫(出二十4-5)时,叫人不要拜偶像,也不要造像,但天主在出二十五10-22却叫梅瑟在约柜上造两个革鲁宾天使的像,户二十一8-9又命梅瑟造一铜蛇像,悬在木竿上供人瞻仰。可见,天主根本不是禁止人造像,而是禁止人把那像当成朝拜的对象:天主。

在以前的旧有观念里,人们以为给某个神造了像之后,那个神明就只会在这个像里面。于是,他们认为只要朝拜这个像,便可以左右这个神明,就好像阿拉丁神灯那样的神明会听人指挥,任人摆布。天主叫人不要给他造像,就是要告诉人“他不象阿拉丁神灯那样的神明”受人控制,供人差遣的神明。相反,他是至高无上的、自由的、不受控制的、爱人的天地主宰;另外,天主也在告诉人“自己也不是一个自然的神:雷神、雨神、风神、电神、山神,或其他的神明那样”,而是超越自然的,自己所创造的世界没有一样东西能完全代表他。

天主教对圣母、圣人的敬礼,远不及对天主的崇敬。天主教敬礼圣母,但从来没有将圣母当作天主那样敬拜,也很清楚只有三位一体的天主才是神,圣母只是人而已!天主教每天所举行的弥撒,是向天主表示钦崇和敬拜的大礼。天主教徒若果没正当缘故而故意不参与主日弥撒,与天主十诫的训示相违背。对圣母的敬礼只属“热心神工”,即使没正当理由而不参与,也不是罪。

梵二的《教会宪章》第66条宣称“玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬;天主子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求、效法方面,有了惊人的发展,恰如她所言:从今以后万世万代的人都要称我有福(路一48)。这项在教会内经常存在的敬礼,虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言、圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别。”

《教会宪章》第53条表示有软弱的玛利亚是亚当的后裔,且需被基督救赎:因靠着天主的救恩和助佑,竟可达致圣人的地步,天主的大能、光荣、宏恩、圣道就更愈发彰显出来,所以,教会批准对圣母的敬礼。

《教会宪章》第66条宣称“其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为他而存在(哥一15-16)”。

《教会宪章》第67条宣称“宣讲和敬礼圣母的意义”:除使人“体认天主之母的卓越尊位”外,并激励人“以孝心敬爱我们的母亲,效法她的德表。”天主教在圣母像前致敬不是拜偶像的行为,圣母不是偶像。天主教从来,以后也不会将圣母取代天主。

当人透过任何一个可见的形象(圣人、天使、圣母)以“尊重的敬意”进行敬礼时,旨在敬礼形象所描绘的人物,并不是一种崇拜(《天主教教理》第2131-2132#)。当我们朝拜(天主)耶稣像时,不是崇拜那个制品,而是向这个像所代表的本质:天主致以无限崇拜。教会对圣母不是(朝)崇拜,而是以子女的心情敬爱她。教会从来不拜圣母,没有把圣母当成救恩的本身。她只堪接受最崇高的敬礼,只有天主才配得崇拜。所以,教会不是拜圣母的教会。相反,这种敬礼行为可激活旅途中天主子民的信德,感谢主的救赎恩典,并充满得救的希望:如此卑微的人若果不是主耶稣十字架的救赎功劳,又怎可以获救呢?
问:天主教敬礼耶稣像、圣玛利亚像、圣若瑟像,以及许许多多的圣人圣女像,这不是和民间信仰一样,都在拜偶像吗?
    答:这是一个又简单又复杂的问题。在理论上有天主十诫的第一诫(出二十:3;申五:7),并据此,可以下一个定义:凡对任何人或自然物,施与只相称于天主应承受的敬礼,就是拜偶像。但人类能表达的敬礼,对天主和对其他的人或物,表面上是相同的,但施敬礼者的内心却是不同的。这可以用中文“在貌为恭,在心为敬”来解释。比如在大礼弥撒中给天主上香,也给人上香;在殡葬弥撒中,告别式礼仪时,也向棺木中的亡者上香。同是上香,礼仪一样,但涵义不同,却不能解释为给生者亡者上香,等于把他们当成神。不当的解释,能引发的误会,有时难以弥补。由敬祖祭孔的误解,引起的所谓中国礼仪之争,误了福传数百年,实在可惜。现在主教们都是中国人,应该不会再有误解发生,但因现在中国神父缺少,难免出现一些误传误解。天主教对敬礼圣像,也曾有过激烈的争执,在第七世纪又死灰复燃。西方礼谓敬礼圣人圣像,不以代表之圣者为神,不以像本身为神,而只以这些像代表圣者,藉以激发准备效法此圣人或彼圣女之芳踪美表,没有禁止之必要。就如我们现在的照片,可以指说这是某某,那是某某,但任何人都知道照片只是本人的影像,并不是能等同其人。
    天主教对圣像就是这样解释的,绝不是以此像本身为神、且此像所表达的圣者也非是神。所以,圣母以及其他诸圣人圣女,天主教从未以他们为神,他们的像更不是神。至于耶稣像本身、天主教也从未以之为神。天主是无形无像的,但天主第二位降生成人,因为他取了人性,那么他是真天主真人;因此,从教会初期,就有人画“耶稣善牧”,或被钉死在十字架上的耶稣,西方礼仪的教会从未禁止过。因为耶稣是真人,所以他是有形有像的。天主是无形无像的,但圣子取了人性,又因他的启示,我们得知天主圣三,父、子、圣神。耶稣受洗时,“圣神有如鸽子降下……”(玛三:16)因此,有画家以拟人形把天主圣父画成白胡老翁(造物主),把耶稣画成年轻人,而把圣神画成鸽子形。这样,我们有了天主圣三像。除非画家把圣三画的奇奇怪怪,教会没有禁止。教友们都知道天主圣三绝不是这样,更不会把画家的“圣三”像当作天主!

第二问:但是,我明明看到圣母玛利亚的雕像被人抬着游行,信徒焚香膜拜,和外教人「偶像崇拜」完全一样,这又怎么说?

答:「偶像崇拜」是把被造物当造物主来拜。圣母是被造的女人,是被造物,如果把圣母当天主来拜,就是偶像崇拜;但,如果把圣母当圣母来尊敬,就不是偶像崇拜,而是对「圣人的敬礼」。圣母是最大的圣人,因此,圣母得到圣教会最隆重的「圣人敬礼」。

hyqinglan.net